当前位置: 分院首页>>党团建设>>团学活动>>学生活动>>正文

【艺传·活动】“传统文化浸润校园,文化自信绽放光彩”主题优秀传统文化进校园系列活动——扎染体验活动来啦!

时间:[2024-04-11]  来源:

为弘扬中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务,将美育纳入学院人才培养全过程,丰富大学生校园文化生活,引领我院广大青年学生,坚定文化自信,肩负起新时代新的文化使命,艺术与传媒学院于3月29日下午一点特此举办以“传统文化浸润校园,文化自信绽放光彩”为主题的优秀传统文化进校园系列活动——扎染体验活动。现场学习制作非遗文化——扎染艺术,让学生了解非遗文化,提升学生艺术修养。

参加本次活动的有团委负责人王伶予老师、教学研究部张瑜老师、梅嵩琳老师以及艺术与传媒学院的同学们。本次活动由孟莹莹同学主持。

由王怡雯和张鑫怡两位同学共同为大家讲解并演示了扎染技艺的具体运用方法。以丝巾为例,首先将带有各式图形的木片固定,再捏出各种形状用皮筋固定,将植物染料染在布料上的,放进密封袋静置一小时,最后晾干。一份独一无二的扎染作品就此完成。

经过两位同学的讲解,同学们跃跃欲试,开始了扎染作品的创作。色彩在布料上交织、绽放,宛如流动的水墨画,形成了一种和谐而又独特的视觉效果。每一块扎染布都独一无二,染料的组合充满了创意和惊喜。

同学们充分发挥创造力与想象力,使作品充满了生机与活力。每一个图案都像是在讲述不同的故事,线条流畅自然,晕染效果如行云流水般美妙。它们的渐变层次丰富,或淡雅清新,或浓重厚郁,给人视觉上的享受。

这次扎染体验活动不仅是一次技艺的学习,更是一次心灵的洗礼,让传统文化的种子在每位同学的心中生根发芽,使校园生活更加充实美好。让我们共同努力,将这份独特的艺术魅力薪火相传,成为连接过去与未来的桥梁,展现其独特的青春色彩。

在此次活动中,我们以扎染之彩,绘就青春的华章,绽放文化自信的光彩。祝愿同学们在未来的日子里,如同他们的扎染作品,独具匠心,熠熠生辉。让我们共同期待,这股传统文化的热潮将如何在校园中持续发酵,点燃艺传学子们对优秀传统文化的探索热情。让我们在未来的日子里,继续以实际行动,让它在新的时代里绽放更加绚丽的光彩!

上一条:【艺传·活动】“传统文化浸润校园,文化自信绽放光彩”主题优秀传统文化进校园系列活动——书法沙龙圆满结束!

下一条:【艺传·运动】“春暖花开放肆运动,团队合作以‘盘’会友”主题飞盘运动来啦!