当前位置: 分院首页>>党团建设>>团学活动>>学生活动>>正文

【艺传·植物拓印】不负春光,“城”心向阳——艺传“我和春天有个约会”花草拓印DIY活动圆满成功!

时间:[2024-05-26]  来源:

为积极响应学院大学生心理健康教育中心活动安排,全面实施美育浸润行动,强化美育浸润身心的实践效能,2024年5月24日,不负春光,“城”心向阳——艺传“我和春天有个约会”心理游园会顺利举办并取得圆满成功!我院结合我国非物质文化遗产中的植物敲拓染和植物压花工艺,让同学人们亲身感受植物敲拓染、压花相框、书签、台灯DIY等活动带来的心灵上的愉悦与放松,以此达到美育润心、涤荡心灵的效果。下面就一起跟随小艺的步伐,我们一起感受一下吧!

拓花草之印,染自然之美

——植物敲拓染

植物敲拓染是我国非物质文化遗产的重要组成部分,通过固色、布局、敲打等步骤,将植物的形状、颜色、纹路、肌理印染在白布上,是兼具创造性和趣味性的自然美学呈现形式。

活动一开始便吸引了许多老师和同学们前来参与。

植物敲拓染环节中,在艺传工作人员的指导下,同学们学习了正确的植物敲拓染方法,并根据自己的创意理念在拓印布上精心摆放植物,开始了他们的创作过程。

(一)同学们选择自己心仪的材料并吸去水分

(二)根据自己想法搭配不同种类的花簇

(三)把叶子的背面朝下

光面朝上,铺在棉布上,确定好位置

(四)使用宽透明胶带,将叶子全部覆盖、固定

(五)稍微用力敲,敲敲敲……直到花朵和叶子几乎和棉布融为一体

(六)小心揭开透明胶,再移开叶子,花朵和叶子的形状就留在了棉布上

在一锤又一锤间,布料上便留下了各色奇妙有趣的图样。布料之上,方寸之间,不仅仅是是植物语言的书写,是艺术最简单的呈现,也是心灵的一次放松。

花漾弄影,和韵流光

——植物压花

为了引导大家从平时繁忙的学习中暂时走出来,让大家享受到植物压花的无限乐趣。下面,继续跟紧小艺的步伐,来一起感受植物压花的魅力吧!

植物压花活动中,参与的老师和同学们充分发挥了自己的想象力和创造力,用灵巧的双手,根据不同的色彩、形状,有层次地仔细搭配每一枝干花,创作出一个个充满生机与创意的作品。

每一幅作品都是对春天故事的诠释,都是一次心灵与自然的对话。

敲拓染遇上春天,传承遇上融合,同学们以花草为墨,以布为纸,亲手绘制出一幅幅生机勃勃的春日画卷。此次活动为同学们提供了一个放慢脚步、静心感知的机会。同学们通过亲手触碰来感受植物的存在,释放压力,减轻焦虑和紧张感。不仅能够锻炼同学们的动手能力,更让大家在忙碌的学习生活中感受到大自然的魅力与温暖。敲拓染之间,我们与春天有个约会,让美好定格在这一刻,让春意在心中永驻。

上一条:【艺传·赓续雷锋精神】“少年追‘锋’永不停歇,星星之火万丈成炬”关爱孤独症儿童学雷锋志愿服务活动圆满结束!

下一条:【艺传·志愿活动】大连市万众应急救援队联合我院开展徒步大会和国际婚庆周志愿服务活动!